Что поесть в Твери

Что поесть в Твери

В каждом городе или селе необъятной России существует своя особенная кухня, которая складывалась веками. Тверская область может служить тому примером. Ее кухня не отделима от русской, известной на весь мир своими рецептами. К сожалению, тверская кухня стала уходить в прошлое и заменяется другими блюдами, однако, существуют еще повара, которые готовят по старинным рецептам. «Хлеб – всему голова». Он является главным на любом русском столе. В Твери, существует своя разновидность национального хлеба – «жбень» — толстая ржаная лепешка на пахтанье и простокваше. Конечно, тверская кухня не могла обойтись без рыбных блюд. Тверь располагается на самой длинной реке России – Волге. В тверской кухне существует блюдо с особенным названием — чорыг тверской. Иногда это рыбное блюдо называют «чорыг тверской в селянке» или «чорыг рыбный тверской». В тверской кухне, как и в русской, присутствуют жидкие горячие блюда. К ним относятся «тверская похлебка» и щи тверские. Разнообразна и выпечка на Тверской земле: кокорки тверские, мнёвые пироги, накрепки, пряники, которые были трех сортов: высшего — светло-коричневого цвета на розовом масле и с миндалем, и с цукатами, среднего сорта – белые миндальные и низшего сорта, так называемые «фигурки». Особое внимание привлекали «Пряничные генералы». Они были скорее забавные, чем грозные, сохранились на старинных деревянных пряничных формах, а изготавливали в Твери в XIX веке печатные пряники на восьми заводах. Славились они особой белизной глазури, мятным вкусом. В настоящее время идет возрождение производства пряничных генералов. Нельзя не вспомнить и про «взвар», которым угощали Петра I.  Пил он его из своего серебряного ковша с орлами, а затем подарил на память купцу Алексею Арефьеву, который потчивал царя. Сегодня тверская кухня уходит в века. Однако есть еще места, где сохраняется приготовление блюд по старинным рецептам.