Арт-объект «Таблицы Брадиса»

Брадис Владимир Модестович (1890-1975 гг.)

Каждому выпускнику средней школы, каждому культурному человеку известны составленные В. М. Брадисом «Четырёхзначные математические таблицы». Многие поколения учились сложным вычислениям с их помощью.

Основные труды В. М. Брадиса посвящены теоретической и методической разработке вопросов повышения вычислительной культуры учащихся средней школы. Его «Методика преподавания математики в средней школе» переиздавалась более 60 раз и переведена на другие языки. В 1921 г. впервые вышли его «Таблицы четырёхзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин», позднее издававшиеся под названием «Четырёхзначные математические таблицы». В 1937 г. учёный выпустил книгу «Ошибки в математических рассуждениях», в 1954 г. — «Средства и способы элементарных вычислений». В своё время создание таблиц «было сравнимо с теоремой Пифагора, и оказались таким же усилителем интеллекта», как сейчас компьютеры.

Владимир Модестович Брадис прожил долгую жизнь. Родился в Пскове 23 декабря 1890 года в семье учителей начальной городской школы Модеста Васильевича и Елизаветы Васильевны Брадисов.

В Пскове прошло детство и юность Володи Брадиса. Отец, умный, знающий педагог, передовой человек своего времени, сумел пробудить в сыне жадную любознательность, склонность к самостоятельному мышлению. В начальной школе мальчик получил прочные знания и в 1901 году блестяще сдал экзамены в Псковскую мужскую гимназию, где учился успешно и имел высшие баллы по всем предметам. Окончить её Владимиру не удалось, так как в ноябре 1907 он был арестован, исключён из гимназии за причастность к революционным кругам. Дважды сидел в Псковском каторжном централе-тюрьме для политических заключённых.

В 1909 г. по решению суда Владимир Модестович сослан в ссылку в Тобольскую губернию под гласный надзор полиции. Туда же был выслан и его отец. В 1910 году Модест Васильевич в ссылке умер, вся забота о матери, о младших братьях и сёстрах легла на плечи 20-летнего юноши. Ещё при жизни отца Володя в ссылке работал на сплаве леса, занимался репетиторством, а также самообразованием. Он штудирует высшую математику, изучает английский язык, стенографию. Здесь он блестяще сдаёт экзамены на Аттестат зрелости — документ, который давал право поступить в университет без экзаменов. В свидетельстве о политической благонадёжности ему отказано, но выдана справка о поведении.

16 мая 1912 года он выехал в Псков. В этом же году Володя Брадис поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет (отделение математики). Четырёхгодичный курс изучил за три года и в 1915 г. защитил диплом на “отлично”. Профессор Ю. В. Сохницкий оставил талантливого студента на кафедре чистой математики.    Одновременно Владимир Модестович получил место преподавателя в Коммерческом училище при Путиловском заводе. Работа в училище, представлявшем собой общеобразовательную школу, пробудила у молодого преподавателя интерес к широко обсуждавшийся реформе математического образования, что способствовало становлению Брадиса как творчески мыслящего педагога-математика.

Обстоятельства трудных лет Первой мировой войны вынудили В. М. Брадиса переехать в 1917 году в город Тверь (с 1931 по 1990 год — Калинин). Когда там в 1919 году открыли институт народного образования (с 1921 г. Калининский педагогический институт), Брадис стал его преподавателем: с 1928 года он доцент, с 1934 — профессор, в 1957 — доктор физико-математических наук.

Примечательно, что сам Владимир Модестович вовсе не считал «Четырёхзначные математические таблицы» главным делом своей жизни. Он вообще полагал, что его призвание — преподавать математику, и почти 40 лет отработал в Калининском институте (университете). Его помнят до сих пор: выглядел как математик, какими их изображают в фильмах, — сухой, в роговых очках, с острыми чертами лица. Трудовой день Владимира Модестовича начинался очень рано. Он вставал в 4 часа утра, просматривал записи в дневнике, чтобы освежить в памяти распорядок текущего дня. Пил чёрный кофе, который варил сам, и принимался за очередную работу. Эти ранние утренние часы после хорошего сна Владимир Модестович считал самыми ценными и посвящал их научной работе или другой, требующей большого внимания. По ночам же и поздним вечером он никогда не работал. Среди дня Владимир Модестович устраивал отдых на полчаса. Это обязательный пункт в бюджете его времени, так как учёный считал, что после дневного отдыха, как и после ночного, он обретает бодрость и свежесть мысли.

Владимир Модестович Брадис прожил в Калинине до конца своей жизни и похоронен на одном из городских кладбищ. На здании университета, в котором он работал, установлена мемориальная доска.

В. М. Брадис был не только замечательным педагогом и видным учёным, он всегда активно занимался общественной деятельностью, за что не раз отмечался правительственными наградами: 1946 г. — медаль “За доблестный труд”, 1947 г. — медаль Ушинского “За заслуги в области педагогических наук”, а в 1953 г. — Орден Ленина. В 1955 году Владимир Модестович избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР. В 1957 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.