МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ ТВЕРСКОЙ Великий князь всея Руси, князь тверской и великий князь владимирский. Он вёл непрерывную борьбу с Новгородом и с московским князем Юрием Даниловичем. Михаил Ярославич Тверской первым начал объединение русских земель, первым получил титул великого князя всея Руси, первым разгромил в открытом бою татарскую конницу, доселе не знавшую поражений. Талантливый полководец, дальновидный политик, патриот своей Родины, Михаил Ярославич без преувеличения сыграл одну из ключевых ролей в истории формирования российской государственности. Но не только государственные дела делают его фигуру столь значимой. Михаил Ярославич совершил духовный подвиг, аналогов которому найти чрезвычайно сложно: пожертвовал собственной жизнью, спасая от разорения родную землю. Сразу после его мученической смерти тверитяне стали почитать князя как своего небесного заступника, а двести лет спустя русская православная церковь официально причислила его к лику святых.
АФАНАСИЙ НИКИТИН Год рождения Афанасия Никитина неизвестен. Крайне скудны и сведения о том, что заставило этого купца предпринять в конце 1460-х рискованное и длительное путешествие на Восток, в сторону трех морей: Каспийского, Аравийского и Черного. Об этом путешествии он описал в своих заметках, озаглавленных как «Хождение за три моря». Точная дата начала путешествия также не известна. В XIX веке И.И. Срезневский датировал его 1466–1472 годами, современные российские историки (В.Б.Перхавко, Л.С.Семенов) полагают, что путешествие было совершено в 1468–1474 годах. Согласно их данным, караван из нескольких судов, объединивший русских торговцев, отправился из Твери по Волге летом 1468 года. Бывалый купец Никитин до этого не раз посещал дальние страны — Византию, Молдавию, Литву, Крым — и благополучно возвращался домой с заморским товаром. В Индии пробыл около трех лет. На обратном пути скончался. Местом его захоронения условно считается Смоленск. Памятник Афанасию Никитину в Твери открыт 31 мая 1955 года. Находится под государственной охраной. Московские скульпторы С.М. Орлов и А.П. Завалов, архитектор Г.А. Захаров.
ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ Баснописец и драматург И.А. Крылов родился 13(2) февраля 1769 года в Москве в семье бедного армейского капитана Андрея Прохоровича Крылова, который во время Пугачевского бунта находился в одной из уральских крепостей и показал себя умелым и отважным офицером. В 1774 году А.П. Крылов вышел в отставку и поселился в Твери. Вскоре он стал председателем губернского магистрата, где и прослужил до самой смерти в 1778 году. Мать писателя — Мария Алексеевна, навсегда осталась для И.А. Крылова самым родным человеком. Он считал, что «она была простая женщина без всякого образования, но умная от природы, исполненная высоких добродетелей». Детские годы будущего баснописца прошли в Твери. Этот период жизни (1774-1782) во многом определил его дальнейшую судьбу и творчество.
АЛЕКСАНДР ПУШКИН Путешествуя по России, поэт приезжал в Тверскую губернию, по подсчетам исследователей, 28 раз. Он побывал в Торжке, в Грузинах, Павловском, Курово-Покровском, Старице, Вышнем Волочке, но особенно любил Малинники, Павловское и Берново, входившие в состав Старицкого уезда. В Твери А.С. Пушкин бывал в основном проездом, останавливался в гостинице Гальяни. В тверских местах были написаны многие известные ныне произведения: «Анчар», «Поэт и толпа», «Зимнее утро», главы из «Евгения Онегина», «Посвящение к поэме «Полтава» и многие другие. В статье А.С. Пушкина «Путешествие из Москвы в Петербург» несколько глав названы именами тверских городов и сел (Городня, Тверь, Медное), содержание их связано с этими метами. Те места края, где жил и творил великий русский поэт, объединяет туристическое и литературное «Пушкинское кольцо Верхневолжья»: Тверь — Торжок — Вышний Волочек — Старица — с. Малинники, Грузины — Павловское — Берново — Тверь. В Торжке и Берново имеются пушкинские мемориальные музеи. В Твери установлено два памятника поэту. Первый открыт в июне 1972 года на Театральной площади в дни Пушкинского праздника поэзии. Второй памятник поэту открыт в мае 1974 года в городском саду в дни празднования 175-й годовщины со дня его рождения. Улица центрального района города Твери (бывшая улица Гальянова) с 1918 года носит имя А.С. Пушкина. К 100-летию со дня гибели поэта — 1937 года — площадь Детских садиков переименована в площадь А.С. Пушкина.
ИВАН ИВАНОВИЧ ЛАЖЕЧНИКОВ Иван Иванович Лажечников родился 14 сентября 1792 году в Коломне Московской губернии. В 1831 году Иван Лажечников был назначен директором училищ Тверской губернии. В Твери он написал свой самый знаменитый роман «Ледяной дом». В 1837 году он поселился в деревне в имении Коноплино под Старицей, где в 1838 году закончил роман «Басурман», в основном написанный в Твери. Здесь же он написал драму в стихах «Опричник». В Коноплино к Лажечникову приезжал В.Г. Белинский и Н.В. Станкевич. В 1842 — 1854 годах И. Лажечников служил вице-губернатором в Твери и Витебске в 1856 — 1858 годах — цензором в Санкт-Петербургском цензурном комитете. Последней деятельностью он очень тяготился, хотя она совпадала со временем смягчения цензуры.
АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ ГОЛОВИНСКИЙ Алексей Федорович был купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином, Городским Головой, благотворителем. Родился в 1810 году в Санкт-Петербурге крепостным княгини А.А. Голицыной. Получил вольную в 1840 году, а с 1841 года жил в Твери. А.Ф. Головинский, освободившись от уз крепостного права, 30 лет отдал бескорыстному служению Твери и ее гражданам. Его поразительная постоянная готовность оказать посильную материальную помощь во благо нуждающихся проявлялась в многочисленных денежных пожертвованиях. Будучи Городским Головой, он с присущей ему энергией и упорством решал все неотложные проблемы города по защите жителей от наводнений, освещения главных улиц, строительству первого водопровода с наружными противопожарными колодцами, бани, школ, организации женской гимназии, публичной библиотеки, музея, первого в Твери и губернии родовспомогательного учреждения со школой по подготовке акушерок, повышению эффективного пожаротушения и многое другое.
МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН Русский писатель, публицист Михаил Евграфович Салтыков родился В 1826 гОДУ в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии (ныне Талдомский район Московской области). С десяти лет воспитывался в Московском дворянском институте, а затем в Царскосельском лицее. В 1848 году за публикацию повестей «Противоречия» и «Запутанное дело» он был арестован и сослан в Вятку. В 1860 году Михаил Евграфович был назначен вице-губернатором в Твери. В Твери М.Е. Салтыков-Щедрин сблизился с представителями либерального дворянства. Как администратор возбудил десятки судебных преследований помещиков-преступников, отстранил от службы погрязших в должностных правонарушениях местных администраторов. Активно содействовал осуществлению реформы 1861 года. В феврале 1862 года, вероятно, по негласному предложению властей М.Е. Салтыков-Щедрин подал в отставку. В 1864-1868 годах он возглавлял казенные палаты в Пензе, Туле и Рязани. В 1868 г. повелением царя был уволен в окончательную отставку с запрещением занимать какую-либо должность на государственной службе. Тогда же принял приглашение Н.А. Некрасова стать участником журнала «Отечественные записки», призванного заменить закрытый в 1866 г. «Современник». После смерти Н.А. Некрасова возглавил редакцию журнала. Тверские впечатления отразились в «Сатирах в прозе», «Истории одного города», «Помпадурах и помпадуршах» и других произведениях.
ВАРВАРА АЛЕКСЕЕВНА МОРОЗОВА Русская предпринимательница, директор «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий», крупнейшая московская благотворительница и меценатка. Варвара Хлудова родилась в Москве 2 ноября 1848 года. Замуж ее выдали рано, за Абрама Абрамовича Морозова. После смерти мужа Варвара унаследовала текстильную фабрику, одну из самых больших в России. Она взяла «Товарищество Тверской мануфактуры» в собственные руки, еженедельно по четвергам приезжая в Тверь из Москвы. Расширение сферы сбыта, выгодные закупки сырья, дешевая рабочая сила — все это приносило колоссальные прибыли. Морозова обладала практичностью и деловитостью, хорошо ориентировалась в коммерческих делах. Проводя жесткую политику управления, она не забывала и об улучшении бытовых условий жизни своих рабочих, и о благотворительных делах в городе, где было расположено производство. Средства, полученные от фабрики, позволяли Морозовой быть щедрой меценаткой. Ее имя было одним из первых среди благотворителей, поддерживающих работу женских курсов, научных лабораторий. Одним из ее самых известных детищ были так называемые Пречистенские курсы для рабочих, которые со временем стали просветительским центром московских пролетариев. Лекции приходили слушать до полутора тысяч человек. В.А. Морозова регулярно помогала Тверскому благотворительному обществу «Дорохотная копейка» и Тверскому Никольскому обществу трезвости «Мир».
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ АЛЕКСАНДРОВ Александр Васильевич Александров прожил в Твери в общей сложности 12 лет, с 1906 по 1918 год. Это годы становления личности молодого талантливого музыканта, время его активной музыкально-просветительской деятельности. И хотя Тверь не была его родиной, Александр Васильевич оставил в музыкальной жизни города глубокий след и благодарную память. Знаменитый автор гимна Советского Союза и песни «Священная война» начал свою музыкальную карьеру в Твери в качестве регента архиерейского хора. А.В. Александров руководил хорами реального училища и мужской гимназии, женского коммерческого училища и земских курсов, духовной семинарии и школы морозовских ткачей. Он счастливо сочетал большой музыкальный талант с организаторскими способностями, и масштаб его деятельности был воистину огромен. А.В. Александров жил в Твери в небольшом деревянном доме примерно на том месте, где потом расположилась обувная мастерская «Сапожок», и занимал там второй этаж. Александр Васильевич собирал в своем доме практически всех музыкантов города. Эти домашние собрания вспоминались тверитянами много лет, потому что они давали любителям музыки духовную пищу, а городу создавали драгоценную музыкальную ауру.
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТУПОЛЕВ Родился в селе Пустомазово (ныне не сохранилось) Кимрского района. Окончил Тверскую мужскую гимназию в 1908 году, Московское высшее техническое училище в 1918 году. Конструкторскую деятельность начал в 1922 году. В 1937-1941 годах был репрессирован, но продолжал работать в конструкторских бюро НКВД. Под руководством А.Н. Туполева разработано свыше 100 типов самолетов, на которых установлено 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелетов. Среди них — лучший фронтовой пикировщик Второй мировой войны ТУ-2, впервые использованный на Калининском фронте. В 1953 году стал академиком АН СССР, в 1968 году присвоено звание генерал-полковника — инженера. Удостоен Ленинской премии в 1957 году, Государственной премии в 1943, 1948, 1949, 1952, 1972 годах. Трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1957, 1972). В 1973 году в Твери на здании, где учился А.Н. Туполев (ныне Тверская медицинская академия), установлена мемориальная доска. В том же году его именем названа улица в Заволжском районе (бывшая Савватьевская ветка).
ВЛАДИМИР МОДЕСТОВИЧ БРАДИС Советский математик-педагог. Окончил Петроградский университет в 1915 году, профессор и доктор педагогических наук. В 1920–1959 годах работал в Тверском институте народного образования (ныне Тверской государственный университет). С 1959 года после ухода на пенсию, руководил аспирантами, в 1965–1971 годах был профессором-консультантом. Основные труды Брадиса посвящены теоретической и методической разработке вопросов повышения вычислительной культуры учащихся средней школы. Его «Методика преподавания математики в средней школе» переиздавалась много раз и переведена на другие языки. В 1921 году впервые вышли его «Таблицы четырёхзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин», позднее издававшиеся под названием «Четырёхзначные математические таблицы». Заслуженный деятель науки РСФСР (1957). Обладатель медали К. Д. Ушинского.
СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЛЕМЕШЕВ Певец, народный артист СССР Сергей Лемешев родился в деревне Старое Князево (ныне Калининский район). Азы нотной грамоты и пения освоил в художественно-ремесленной Стреневской школе, где участвовал в самодеятельных спектаклях и концертах, играл в театре Н.А. Квашнина на Малом Хуторе близ с. Ивановское. В 1918 — 1918 годах он учился у певицы Е.Н. Квашниной. В 1920 — 1921 годах учился в Тверской кавалерийской школе комсостава РККА, откуда получил направление на учебу в Московскую консерваторию. В 1931 — 1965 годах был солистом Большого театра СССР, снимался в кино, выступал как концертный певец. Неоднократно выступал в Твери в зале Дома офицеров и драмтеатра.
БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ПОЛЕВОЙ Писатель, общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1974). Родился 17 марта 1908 года в Москве в семье юриста. В 1913 году семья переехала в Тверь. Еще в школьные годы он стал интересоваться журналистикой, его первая заметка появилась в губернской газете «Тверская правда» в 1922 году, когда он был учеником 6 класса, а с 1924 года его заметки и корреспонденции о жизни города стали регулярно появляться на страницах тверских газет. Сюжеты многих произведений Б.Н. Полевого связаны с Тверской областью: первая книга очерков «Мемуары вшивого человека» (Тверь, 1927); «Горячий цех» (1939), «Повесть о настоящем человеке» (1946), «Мы — советские люди» (1948), «Золото» (1949); «Доктор Вера» (1966) и многие другие. Военные события, свидетелем которых он стал, отражены в очерках, объединенных позднее в книгу «От Белгорода до Карпат» (1945). В 1958 году в журнале «Знамя» был опубликован роман Б. Полевого «Глубокий тыл», отражающий события, связанные с восстановлением города Калинина после освобождения его от оккупации. В 1978 году «За создание произведений, правдиво отображающих героические и трудовые подвиги калининцев в годы Великой Отечественной войны и мирного труда, большой вклад в развитие города и в связи с 70-летием со дня рождения Б. Н. Полевому присвоено звание «Почетный гражданин города Калинина». В 1983 году именем Б.Н. Полевого названа улица в г. Твери (бывшая Кооперативная), на которой он жил в доме № 12. В 2006 году на доме № 12 по ул. Б. Полевого установлена мемориальная доска.
ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА УСТИНОВА Родилась В 1909 годУ в 47-й казарме Морозовской мануфактуры Твери. Народная артистка СССР (1961), лауреат Государственных премий СССР (1949, 1952), Государственной премии РСФСР им. Ф. М. Глинки (1971), профессор хореографии, главный балетмейстер академического Русского народного хора им. Пятницкого (1938), Почетный гражданин города Твери (1998). Татьяна Алексеевна Устинова — автор многих статей И книг по русской хореографии. В 2002 году была издана ее работа «Фольклорные танцы Тверской земли». Материалы для нее были собраны еще в далеком 1938 году. Это седьмой по счету учебник, написанный выдающимся хореографом, патриотом Тверской земли.
ВАСИЛИЙ МАКАРОВИЧ ЧАСОВСКИХ Родился 9 декабря 1924 года в селе Верхняя Камышинка Алтайского края в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны. В 1959 году Василий Макарович был приглашен на работу хирургом в хирургическое отделение 7-ой городской больницы Калинина, а с сентября 1960 года переведен на работу в Калининскую областную клиническую больницу. Работу в областной больнице Василий Макарович успешно совмещал с работой борт-хирурга, оказывая всестороннюю хирургическую помощь в районах области. С 1974 года В.М. Часовских работал в должности заведующего гастроэнтерологического хирургического отделения областной больницы. Отличник здравоохранения (1970), врач-хирург высшей квалификационной категории (1970), Заслуженный врач РСФСР (1978), Народный врач СССР (1985), Почетный гражданин города Калинина (1987) Василий Макарович Часовских был символом целой хирургической эпохи — 30 лет он возглавлял хирургическое отделение Тверской областной клинической больницы, одно из сильнейших в России. Он охотно передавал свой богатый опыт врача-хирурга молодым коллегам. В областной больнице с его участием подготовлено целое поколение молодых врачей-хирургов, работающих как в областной клинической больнице города Твери, так и в больницах районов Тверской области.
АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ Родился 16 июля 1928 года в Твери. Многие годы жизни поэта связаны с Тверской землей и городом Тверь. Здесь он родился, окончил среднюю школу, учился в Калининском педагогическом институте. После завершения литературного образования в Москве, в Литературном институте имени А.М. Горького (1949–1952), Андрей Дементьев вернулся в родной город, работал в редакциях областных газет «Калининская правда» (1953–1955), «Смена» (1955–1958), затем на радио, был главным редактором областного книжного издательства (1958–1961). Первая поэтическая публикация Андрея Дементьева состоялась в декабре 1948 года в калининском альманахе «Родной край» и в областной газете. Здесь он стал первым лауреатом премии имени Лизы Чайкиной. Любовь к родному краю передана во многих произведениях поэта, таких как известные на всю страну песни «Отчий дом», «А я без Волги просто не могу», «Алёнушка». Андрей Дмитриевич является автором более 40 поэтических сборников. По читательской популярности его поэзия занимает первое место среди 20 лучших книг по данным российских книжных магазинов. Стихи поэта переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки. Книги А. Д. Дементьева вышли в Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Болгарии и других странах.
МИХАИЛ КРУГ Родился Михаил Владимирович Круг (Воробьев) 7 апреля 1962 года в старом районе города Твери, который назывался Морозовский городок, сейчас имеет название «Двор Пролетарки» о котором была написана песня «Милый мой город». Первые свои стихи Михаил написал в 14 лет, которые посвятил своей однокласснице. В то время кумиром Михаила был В. С. Высоцкий. После армии Михаил под впечатлением его песен стал играть на гитаре и петь в его стиле. Михаил закончил в городе Твери 39 училище по профессии слесарь-авторемонтник. В 1987 году Михаил успешно поступил в институт, в котором узнал о конкурсе авторской песни. Он принимает в нем участие и занимает первое место. После этого он серьезно занимается написанием песен, но не малую роль в этом сыграл Е.И.Клячкин, который был председателем жюри на 8 фестивале авторской песни, где и увидел скрытый талант в Михаиле.
ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ ЛОСЕВ
Основоположник полупроводниковых приборов, родился в Твери 10.05.1903 г. Посещая лекции начальника Тверской радиотелеграфной станции В.М. Лещинского, увлекся радиотехникой. Окончил Тверскую школу № 3 второй ступени. (Эта школа находилась в здании бывшего общественного реального училища – угол Миллионной улицы и Ильинского переулка напротив церкви Вознесения Господня), поступил в Московский институт инженеров связи, затем работал под руководством М.А. Бонч-Бруевича в Нижегородской радиолаборатории им. Ленина, в Ленинградском физико-техническом институте.