Тверской императорский дворец

Вид_на_Императорский_путевой_дворец_в_Твери
imper
DSC04951с
Тверской_Путевой_дворец
223985
3dQrdmIqmXd4jIEFdq1qrPzBqxuMof
2017-03-06 15-01-54
2017-03-06 15-14-54
Вид_на_Императорский_путевой_дворец_в_Твери
imper
DSC04951с
Тверской_Путевой_дворец
223985
3dQrdmIqmXd4jIEFdq1qrPzBqxuMof
2017-03-06 15-01-54
2017-03-06 15-14-54

Project details

История путевого дворца в Твери представляет огромный интерес для археологов, ведь располагается здание в самом центре города, на месте его средневекового кремля. Сейчас это улица Советская, там, где она выходит к Староволжскому мосту. Рядом находится городской сад. Но в конце тринадцатого века на этом месте располагался дом архиерея. Его средневековая планировка не сохранилась. После лет Смуты он был разрушен, а в тысяча шестьсот восемьдесят пятом году был выстроен по новым архитектурным канонам. В восемнадцатом веке Тверь располагалась по пути следования из старой столицы (Москвы) в новую (Санкт-Петербург). Этот маршрут был весьма популярен как у членов царской семьи, так и у высших чинов государства, которые по долгу службы совершали путешествие по нескольку раз в год. Поэтому в шестидесятых годах восемнадцатого века было решено построить в Твери небольшой дворец для отдыха императрицы Екатерины Второй. И местом воздвижения этого дома было выбрано архиерейское подворье.

Двенадцатого мая 1763 года страшный пожар уничтожил всю центральную часть деревянной в ту пору Твери. Огонь, таким образом, расчистил строительную площадку, на которой теперь и возвышается путевой дворец. Тверь была похожа на пепелище, а потому Екатерина II распорядилась, чтобы город возродили в камне, и не в прежней стихийной планировке, а в цивилизованной, как в Петербурге. Прибыла команда архитекторов под руководством П. Р. Никитина, которая и претворила в жизнь указ императрицы. Осью новой Твери стала Миллионная (теперь Советская) улица. Она получила свое название из-за огромных сумм, которые были потрачены на ее строительство. Также архитекторы применили в Твери «Версальский трезубец», когда несколько улиц сходились в одном пункте.

Ученые до сих пор не пришли к единому выводу, кто был главным зодчим здания. Есть мнение, что московский архитектор Матвей Федорович Казаков разработал план и построил путевой дворец. Тверь же возрождал из пепла П. Р. Никитин и его команда. Но достоверно известно, что первоначально дворец имел П-образную планировку, курдоньер которого создавали два одноэтажных флигеля. Основная часть здания была закончена уже к концу тысяча семьсот шестьдесят шестого года. А 12 февраля 1767 г. в свой путевой дворец впервые прибыла Екатерина Вторая. Уже через три года было завершено строительство двух боковых павильонов. В одном из них (западном) разместилась дворцовая церковь, посвященная Святой Екатерине. К 1770 году были окончены работы по благоустройству регулярного сада, который примыкал к зданию с севера. Также были возведены различные хозяйственные пристройки.

Императорский путевой дворец в Твери пережил значительную реконструкцию в начале девятнадцатого века. Этому посодействовал брак. В самом начале столетия сестра императора Александра Первого, великая княгиня Екатерина Павловна, вышла замуж за Георга Ольденбургского, который был назначен генерал-губернатором Твери, Новгорода и Ярославля. Но чета избрала для постоянного места жительства первый город. Для обустройства постоянной резиденции был выписан из столицы талантливый архитектор Карло Росси. По его проекту не только путевой дворец был перестроен в княжеские покои для постоянного жительства. Талантливый архитектор видоизменил всю центральную часть города. Он построил набережную и реконструировал собор Рождества Христова. А в путевом дворце Росси с помощниками З. Дильдиным и Н. Ткачевым поменяли фасад, усовершенствовали служебные флигели и площадь перед зданием. Тот же архитектор создал эскиз иконостаса для церкви Святой Екатерины в резиденции генерал-губернатора.

В тысяча восемьсот шестьдесят четвертом году за путевой дворец (Тверь) взялся А.И. Резанов. Но этот архитектор очень тонко дополнил декор здания. Его главной задачей было лишь слегка приукрасить дворец «под старину». Что он и сделал. Непосвященный в нюансы архитектурного стиля человек вряд ли отличит доработки Резанова от первичной работы Казакова. Перестройка коснулась, прежде всего, боковых павильонов, которые стали украшены богатой лепниной. Теперь архитектурный стиль дворца характеризуется как классицизм с элементами барокко и эклектики. Еще великая княгиня Екатерина Павловна, светская львица, устраивала у себя в салоне роскошные приемы, куда приглашала выдающихся деятелей искусства своего времени. Эту моду переняли и последующие хозяева Путевого дворца. А под конец девятнадцатого века в части здания располагалась экспозиция городского музея.

Двадцать восьмого октября по старому стилю 1917 года некий Вагжанов, местный революционер, объявил в этом здании о победе новой власти. Наверно, поэтому во дворце стал располагаться совет рабочих и крестьян Твери. Здание Спасо-Преображенского собора мозолило глаза революционерам, и в 1935 году его взорвали. Также во время советской власти был разрушен пандус со скульптурами, соединяющий парадный второй этаж с парком. Во время Второй мировой войны дворец очень пострадал. Практически все интерьеры были уничтожены. Послевоенная реконструкция коснулась только внешних фасадов. Мраморные колонны были заменены гипсовыми. Но в западных анфиладах разместилась областная картинная галерея. Это спасло здание от дальнейшего разрушения.

Поверхностный ремонт бедных послевоенных лет лишь отстрочил обветшание путевого дворца. Поэтому в конце девяностых годов минувшего столетия здание картинной галереи было закрыто на масштабную реконструкцию. Реставраторы подошли к делу со всей ответственностью. Решено было воссоздать здание во всем его величии, вернуть былой блеск интерьерам. Замена коснулась и гипсовых колонн, и лепнины, и паркетов. Долгое время дворец использовался как административное здание. Его огромные залы были разделены на множество маленьких кабинетов. Эти перегородки тоже были убраны. Одним словом, реставрация была очень масштабной и в финансовом плане потянула почти на три миллиарда рублей. Поэтому ценители прекрасного с таким нетерпением ждали, когда же можно будет посетить путевой дворец (Тверь). Открытие после реставрации обещали к лету 2015, но тогда запустили только журналистов для проведения съемок. Во всемирный день музеев прошлого года дворец открыл свои двери для участников ночной экскурсии. А постоянная экспозиция стала доступной для посетителей с зимы 2017-го.

Желающих посетить эту достопримечательность, открытия которой так долго ждали, очень много. Но пускают туда только экскурсионные группы в количестве не более двадцати пяти человек. В «Ночь искусств» (четвертого ноября 2016 года) записалось на посещение столько людей, что пришлось проводить туры и на следующий день. Но и с открытием постоянной экспозиции наплыв желающих попасть в Императорский путевой дворец в Твери не уменьшился. Многие туристы приезжают в город из других регионов только для того, чтобы увидеть эту достопримечательность. Поэтому пока посещение дворца осуществляется по предварительной записи. Зарегистрироваться для участия в групповой экскурсии можно по телефону, который есть на официальном сайте http://gallery.tver.ru/palace.

Тверской Императорский дворец