Татьяна Алексеевна Устинова

Татьяна Алексеевна Устинова

Родилась 1 января 1909 года в 47-й казарме Морозовской мануфактуры Твери. В двенадцать лет Татьяна уже ставила концерты в рабочих казармах. Придумывала — вначале с помощью матери — новые пляски, вместе с девчонками и мальчишками разучивала их и с ними же выступала перед текстильщиками «Пролетарки» — так стали называть поселок ткачей после 1917 года. В четырнадцать лет Татьяна вступила в комсомол и по поручению комсомольской организации создала пионерский отряд из девочек. Так в 1923 году она стала первой вожатой пионеров фабрики «Пролетарка».

Вскоре Татьяна узнала, что в городе начала работать балетная студия. Педагогом и организатором ее была Анна Дмитриевна Каренина. Девочка педагогу понравилась, и она с радостью приняла Таню учиться. Анна Дмитриевна со временем стала использовать в своих концертах знания Устиновой русской пляски. Тверские комсомольцы направили Устинову в 1928 году в Москву, а московские — помогли поступить на вечерние курсы при Большом театре. Потом ее перевели в балетный техникум при Большом театре (так называлось в те годы хореографическое училище).

В 1931 году Татьяна Алексеевна окончила техникум и получила приглашение на работу в Центральный театр юного зрителя Москвы в качестве артистки балета и заведующей хореографической частью. На сцене этого театра она выступала и как драматическая актриса. В 1938 году руководители русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, выдающиеся музыканты Петр Михайлович Казьмин и Владимир Григорьевич Захаров решили создать танцевальную группу. Кому-то нужно было записывать, изучать, ставить, создавать танцы на основе народной пляски. Выбор пал на Татьяну Алексеевну Устинову. С этих пор вся жизнь артистки неразрывно связана со знаменитым творческим коллективом.

Звездный путь Татьяна Алексеевна начала с постановки танца «Калининская кадриль», который был исполнен в январе 1939 года в Москве. Каждый новый танец давался непросто. Приходилось много ездить, собирать фольклор, изучать людей, их окружение, быт и традиции. Весь творческий путь Т. А. Устиновой связан с самодеятельными хореографическими коллективами Твери и области. Живя в Москве, Татьяна Алексеевна часто приезжала в Тверь. С благодарностью вспоминают ее помощь и советы артисты торжокского хора «Ленок», вышневолоцкого ансамбля песни и танца «Медок», тверского народного ансамбля «Тверичане».

Народная артистка СССР (1961), лауреат Государственных премий СССР (1949, 1952), Государственной премии РСФСР им. Ф. М. Глинки (1971), профессор хореографии, главный балетмейстер академического Русского народного хора им. Пятницкого (1938), Почетный гражданин города Твери (1998) … Татьяна Алексеевна Устинова автор и многих статей, книг по русской хореографии. В 2002 году была издана ее работа «Фольклорные танцы Тверской земли». Материалы для нее были собраны еще в далеком 1938 году. Это седьмой по счету учебник, написанный выдающимся хореографом, патриотом Тверской земли.

Умерла Т.А. Устинова 23 сентября 1999 года, похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.