Художественная выставка «Александр ДуБОВ. ЖИВОПИСЬ» (к 80-летию художника) | 22 сентября - 15 октября

Художественная выставка «Александр ДуБОВ. ЖИВОПИСЬ» (к 80-летию художника) | 22 сентября - 15 октября
Когда:
22.09.2017 – 15.10.2017 весь день
2017-09-22T00:00:00+03:00
2017-10-16T00:00:00+03:00
Где:
Тверской городской музейно-выставочный центр
ул. Советская
54, Тверь, Тверская обл., Россия
170100
Контакт:
+7 (4822) 33-13-08, 34-48-52
Художественная выставка «Александр ДуБОВ. ЖИВОПИСЬ» (к 80-летию художника) | 22 сентября - 15 октября @ Тверской городской музейно-выставочный центр | Тверь | Тверская область | Россия

 

22 сентября в 16.00 в малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки заслуженного художника России Александра Федоровича Дубова, одного из крупнейших тверских живописцев конца ХХ века.

На выставке впервые представлены все этапы творческого пути известного художника.

Дубов А.Ф. родился и вырос в Кувшиново. Профессиональное образование получил в Ивановском художественном училище,  окончив которое в 1960-м году по распределению уехал работать в Красноярск. В Сибири было интересно жить и работать, но художник тосковал по родным местам. С этим и был связан его переезд сначала в Тулу, где он некоторое время работал в Художественном фонде, а затем, в 1967 году – в Калинин (Тверь). Здесь А.Ф. Дубов влился в сильный творческий коллектив, в том же 1967 году он был принят в члены Союза художников СССР.

Уже в ранних работах А.Ф.Дубова можно проследить поиск своего художественного языка. В них ощутима эпоха 1960-х и связь с исканиями молодых московских живописцев. Увлечение декоративными приемами сказывалось в творчестве А.Ф. Дубова на протяжении всей жизни. Очевидно, что эстетика его произведений строилась на восприятии окружающего через призму  народной традиции, народных представлений о красоте.

В конце 1960 – начале 1970-х годов художник много и с удовольствием писал старинные тверские города: Торжок, Осташков, Вышний Волочек, Калязин, старые кварталы областного центра, уголки Кувшинова и др. Нередко работал в соавторстве с В.Ф. Шумиловым. Постепенно А.Ф. Дубов стал завсегдатаем «Академической дачи». Здесь им написано немало известных полотен. А.Ф. Дубов всегда любил писать пейзажи. Художник нередко совершал творческие поездки на этюды: ездил в Карелию, на русский Север, Псковщину, в Среднюю Азию, на Байкал… Вместе с друзьями-коллегами ездил по памятным и историческим местам Тверского края. Он любил Торжок, Старицу, Берново, Малинники, Павловское, Прямухино … Часто ездил и работал в Молдино.

Александр Федорович отдавал должное жанру портрета. Моделями выбирал типажи, в которых можно было раскрыться психологически. Он никогда не писал так называемых «генералов». Но в его творческом наследии выстроилась обширная панорама человеческих характеров и типов. Он писал рыбаков, механизаторов, врачей, доярок, студентов, художников, жену, сестру, детей. Это единственный из тверских художников, кто писал коллективные портреты.

Дубов А.Ф. всегда был в центре художественных событий. Был постоянным участником ежегодных Недель изобразительного искусства в городе.  Много лет избирался в члены правления областного отделения Союза художников России, не одно десятилетие работал в составе художественного совета, различных выставкомов, жюри, комиссий. Был одним из первых преподавателей в Калининском художественном училище. Он – один из немногих, кто в советские годы был постоянным участником престижных художественных выставок страны.

В последние годы А.Ф. Дубов сосредоточился на жанре пейзажа, в котором стремился найти психологические решения, привнести в образы природы особый глубинный смысл. Он очень много работал, не давая себе отдыха. До конца дней А.Ф. Дубов оттачивал свое мастерство,  упражнялся в этюдной работе. Как и мастера старшего поколения, он чтил профессию художника, и видел в ней свое служение русской культуре. В наши дни в центре Твери на доме № 3 по улице Серебряной установлена мемориальная доска, посвященная А.Ф. Дубову. Здесь размещалась мастерская художника.

Выставка, которая открывается в городском музейно-выставочном центре, организована по инициативе и при непосредственном участии семьи художника и посвящена 80-летию мастера.

Выставка продлится до 15 октября 2017 года.