Что с собой увезти

Тверской пряник

Тверские пряники издавна были традиционным угощением и пользовались популярностью не только в Твери, но и в Европе. Они могли быть самой разной формы и размеров, отличаясь от других своим изысканным вкусом и абсолютной белизной. Красивый узорный пряник получался у пекаря благодаря искусно вырезанной из дерева специальной форме. Чтобы на готовом изделии орнамент был выпуклым, его вырезали на досках углубленным. Рисовали сложные пряничные узоры иконописцы, после чего за дело принимались умелые мастера. На готовых досках, вырезанных руками резчика, красовались двуглавые орлы, терема, огромные стерляди и осетры, кони, птицы, цветы и деревья необычной формы, птицы Сирины, лебеди и всадники. Излюбленным пряничным сюжетом было изображение рыб и “стерляди колесом”. Еще большей любовью пользовали изделия с изображением военных. В основном это был генерал в треуголке, с эполетами и пышным плюмажем, с “согнутыми кренделем” руками и верхом на коне. Грудь храброго воина украшали кресты и звезды.

В XIX веке тверские пряники были известны на весь мир. Медовые, мятные, с миндалем и цукатами. Свадебные и повседневные. Рецепты пряников держались в тайне в специальных сундучках и передавались по наследству. Раскрыть тайну ингредиентов пряников не удавалось никому. Сейчас воссоздаются легендарные рецепты тверского пряника -излюбленного лакомства тверичей XIX века. Легендарные тверские пряники можно приобрести в гостиницах и магазинах города.

Тверская деревянная игрушка

Традиционная народная игрушка из дерева привлекательна простотой пластики и солнечным колоритом росписи, навевают образы детства, незримо связывают нас со славянскими корнями, уходящими в глубокую древность. Тверская деревянная игрушка, изготавливаемая ООО “Тверские сувениры” (http://suveniry-tver.ru), делается только из деревьев лиственных пород, выращенных в экологически чистых районах. Все технологические операции выполняются высококвалифицированными мастерами. Сувениры, предлагаемые Вашему вниманию, являются исключительно ручной работой, выполненной нашими художниками в индивидуальной авторской манере , с выжиганием и росписью. Ни одно изделие не повторяется, каждое имеет свою индивидуальность. Все изделия имеют утилитарно-бытовое назначение, расписаны поликолоровыми и акриловыми красками – экологически чистыми, устойчивыми к внешним условиям, яркими и насыщенными. Вся продукция сертифицирована, одобрена Художественным Советом России и отнесена к изделиям народных художественных промыслов, которые как нельзя лучше отражают душу русского народа, его культуру и суть. Многие изделия, выполненные тверскими художниками, украшают и занимают свое достойное место в коллекциях музеев и частных лиц по всему миру. Поэтому не удивляйтесь, встретив вдруг знакомый и узнаваемый образ где-нибудь во Франции, Италии, Германии или на Кубе. Традиционная народная игрушка из дерева привлекательна простотой пластики и солнечным колоритом росписи, навевают образы детства, незримо связывают нас со славянскими корнями, уходящими в глубокую древность.

Тверской мармелад

Компания «Мармеладная Сказка» (http://marmeladiki.com) предлагает всем желающим мармелад ручной работы, способ изготовления которого уходит в глубокое прошлое. Благодаря ручному труду мармелад можно изготовить любой фигуры и формы – подчас, жалко есть, настолько все красиво и необыкновенно. Многочисленные награды и дипломы, свидетельствуют о качестве продукции. В 2013 году компания была награждена почетным дипломом победителя Всероссийского конкурса «Сто лучших предприятий и организаций России 2013», в 2014 году присвоены свидетельства о звании «Компания №1 в области промышленности и производства организаций», двумя Золотыми знаками «Всероссийская марка (третье тысячелетие). Знак качества XXI века», так же получены дипломы «Сто лучших товаров России» и вручена международная премия «GOLDEN ESTABLISHMENT». В настоящее время компания предлагает мармелад с разнообразной гаммой потрясающих ароматов и вкусов, различных и интересных форм: мармелад с орехами (грецкий, фундук, миндаль, кешью, кумкват), а еще с клюквой, малиной, черникой. Есть необычный мятный вкус, клубника со сливками и карамель. Все изделия поставляются красочно оформленными в художественных коробках, единичной расфасовки. Вкусный сувенир, который порадует вас и ваших близких!

Где купить?

Булочная на Новоторжской, ул. Новоторжская, 19

Дом хлеба, ул. Трехсвятская, 35а

Тверия, ул. Трехсвятская, 19, ТЦ Сретенка, 1 этаж

Сувенирные киоски, бульвар Радищева

Тверские сувениры, ул. Трехсвятская, 12б