Михаил Ярославич Тверской

Михаил Ярославич Тверской

Михаил Ярославич Тверской (1271–1318) —великий князь всея Руси, князь тверской (1282 или 1286— 1318), в 1305— 1318 — и великий князь владимирский. Вёл непрерывную борьбу с Новгородом и с московским князем Юрием Даниловичем. По приказанию Узбек-хана был убит в Золотой Орде, после чего великое княжение перешло к московскому князю Юрию Даниловичу. Князь Михаил родился уже после смерти своего отца Ярослава Ярославича. В 1294 году Михаил Ярославич женился на ростовской княжне Анне Дмитриевне, впоследствии прославленной Православной церковью как святая благоверная княгиня Анна Кашинская. В 1301 году участвовал в Дмитровском съезде русских князей. Дата восхождения на владимирский великокняжеский престол в различных источниках трактуется либо как 1304, либо 1305 год. Это связано с тем, что умерший в 1304 году Великий князь владимирский Андрей Александрович завещал великое княжение Михаилу, но московский князь Юрий Данилович также претендовал на великокняжеский престол. Как Михаил, так и Юрий поехали на суд к хану. В результате ханскую грамоту в 1305 получил Михаил и, приехав во Владимир, был произведён Митрополитом на престол Великого Княжения. Михаил Тверской канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных в 1549 году на втором Макарьевском соборе в Москве. В 1632 году состоялось обретение мощей князя. День памяти — 5 декабря. Изображённая на гербе Твери корона символизирует Михаила Ярославича — первого в русской истории главу государства, именовавшегося «самодержцем». Знамя Твери на одной стороне несёт изображение герба города, на другой — Михаила Ярославича и надпись «Михаил Ярославич, покровитель города». В Твери в 1994 г. возникло Общество Михаила Ярославича Тверского.

Михаил Ярославич Тверской первым начал объединение русских земель, первым получил титул великого князя всея Руси, первым разгромил в открытом бою татарскую конницу, доселе не знавшую поражений. Талантливый полководец, дальновидный политик, патриот своей Родины, Михаил Ярославич Тверской без преувеличения сыграл одну из ключевых ролей в истории формирования российской государственности. Но не только государственные дела делают его фигуру столь значимой. Михаил Ярославич совершил духовный подвиг, аналогов которому найти чрезвычайно сложно: пожертвовал собственной жизнью, спасая от разорения родную землю. Сразу после его мученической смерти тверитяне стали почитать князя как своего небесного заступника, а двести лет спустя русская православная церковь официально причислила его к лику святых. Памятник Михаилу Ярославичу установлен в мае 2008 года. Высота памятника 8,5 метра, скульптор Ковальчук А.

7 ноября 1996 году в торжественной обстановке у полукруглой лестницы в Твери был установлен Поклонный крест небесному покровителю Твери Михаилу Ярославичу Тверскому. Крест сделан из белого гипса скульптором Е. Антоновым. В 2001 году была изготовлена копия Поклонного креста из камня в сером цвете, установлена она не на изначальном месте, а вблизи от центральных ворот Городского сада. Памятный крест установили на месте бывшего Спаса-Преображенского Собора, строительство которого было начато в 1285 году, в годы княжения Михаила Ярославича.