Иван Андреевич Крылов

Иван Андреевич Крылов

Баснописец и драматург И. А. Крылов родился 13(2) февраля 1769 г. в Москве в семье бедного армейского капитана Андрея Прохоровича Крылова, который во время Пугачевского бунта находился в одной из уральских крепостей и показал себя умелым и отважным офицером. В 1774 г. А.П. Крылов вышел в отставку и поселился в Твери. Вскоре он стал председателем губернского магистрата, где и прослужил до самой смерти в 1778 г. Мать писателя — Мария Алексеевна, навсегда осталась для И.А. Крылова самым родным человеком, он считал, что «она была простая женщина без всякого образования, но умная от природы, исполненная высоких добродетелей». Детские годы будущего баснописца прошли в Твери. Этот период жизни(1774-1782)во многом определил его дальнейшую судьбу и творчество. Крылов не получил систематического образования, тем не менее, в Твери он научился читать и писать. Множество раз перечитывал мальчик книги, оставленные в наследство отцом, в том числе сборник басен Эзопа, произведший на него огромное впечатление. Знакомство с семьей богатых помещиков Львовых, покровительствовавших ему, позволило Крылову заниматься арифметикой и французским языком, а благодаря встрече с уличным музыкантом — итальянцем синьором Луиджи, он стал понимать итальянский язык и научился играть на скрипке.

Крылов вынужден был начать службу с девятилетнего возраста: сначала подканцеляристом в Калязинском нижнем земском суде, затем в Тверском магистрате. Опыт работы в губернском магистрате давал ему возможность наблюдать жизнь всех сословий. Здесь Крылов усваивал русскую народную речь, ставшую для него источником многочисленных ярких образов. Отдельные пословицы, поговорки и просторечия, как считают некоторые исследователи, подслушаны писателем на улицах Твери. Красоту народной речи помогла почувствовать мальчику и тверская бабушка Матрена Ивановна Крылова, принимавшая активное участие в воспитании внука. Первыми художественными произведениями Крылова стали стихи и басня, переделанная им из Лафонтена. К сожалению, эти опыты до нас не дошли. После посещения спектакля «Мельник, колдун, обманщик и сват», сыгранного в Твери московскими актерами, юноша решил попробовать себя в жанре комической оперы. Он приступил к работе над оперой «Кофейница». Работа завершилась уже в Петербурге, куда Крылов перебрался вместе с матерью и братом в 1782 г. Здесь он служил канцеляристом и провинциальным секретарем в Казенной палате, работал в Горной экспедиции, исполнял должность личного секретаря и учителя детей генерала князя Голицына, более 30 лет был библиотекарем в Публичной библиотеке.

В Петербурге Иван Андреевич общался с множеством известных литераторов своего времени. А.С. Пушкин называл его «истинно народным поэтом», представителем народного русского духа. Умер писатель 9 ноября 1844 г. Похоронен в Александро-Невской лавре г. Петербурга. Перед смертью он поручил разослать всем близким друзьям по экземпляру новой книги басен, где на заглавном листе, очерченном траурной каймою, напечатано: «Приношение, на память об Иване Андреевиче, по его желанию». В 1944 г. именем Крылова была названа улица города Калинина (бывшая улица Вольная, ранее Секретарская), на которой он когда-то жил. В 1959 г. в городе воздвигнут памятник писателю.