Василий Макарович Часовских

Василий Макарович Часовских

Родился 9 декабря 1924 года в селе Верхняя Камышинка Алтайского края в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны.

И в 1953 году поступил во2-ойМосковский Государственный медицинский институт имени И. В. Сталина. В 1956 году Василий Макарович закончил институт. Ему предлагали остаться в институте на кафедре глазных болезней, однако он поехал по распределению в участковую больницу пос. Васильевский Мох Калининской области, где проработал три года в качестве врача-хирурга. Молва о молодом хирурге быстро разлетелась по районам области. К нему стали приезжать, минуя областную больницу. В этот период В. М. Часовских показал себя как хорошо подготовленный врач, с глубоким клиническим мышлением, здесь впервые проявились его незаурядные способности хирурга.

В 1959 году Василий Макарович был приглашен на работу хирургом в хирургическое отделение7-ойгородской больницы г. Калинина, а с сентября 1960 года переведен на работу в областную клиническую больницу г. Калинина.

Работу в областной больнице Василий Макарович успешно совмещал с работой борт-хирурга, оказывая всестороннюю хирургическую помощь в районах области. С 1974 года В. М. Часовских работал в должности заведующего гастроэнтерологического хирургического отделения областной больницы.

Отличник здравоохранения (1970), врач-хирург высшей квалификационной категории (1970), Заслуженный врач РСФСР (1978), Народный врач СССР (1985), Почетный гражданин города Калинина (1987) Василий Макарович Часовских был символом целой хирургической эпохи — 30 лет он возглавлял хирургическое отделение Тверской областной клинической больницы, одно из сильнейших в России. Он охотно передавал свой богатый опыт врача-хирурга молодым коллегам. В областной больнице с его участием подготовлено целое поколение молодых врачей-хирургов, работающих как в областной клинической больнице г. Твери, так и в больницах районов Тверской области.

В. М. Часовских принимал активное участие в организации и работе областного отделения научного общества хирургов. Печатался в медицинских журналах, был автором около 20 научных работ, в которых обобщены результаты хирургического лечения при многих заболеваниях, был делегатом Всесоюзного съезда врачей (1988). Награжден Почетным знаком «Крест св. Михаила Тверского» (1999).

Умер Василий Макарович Часовских 25 января 2004 года.