Алексей Федорович Головинский

Алексей Федорович Головинский

Первой гильдии купец, потомственный почетный гражданин, Городской Голова, благотворитель.

Родился в 1810 г. в г. Санкт-Петербурге крепостным княгини А.А. Голицыной. Получил вольную в 1840 г., с 1841 г жил в Твери. С 1839 г. — купец 2-1 гильдии,с 1851 —1-1 гильдии.Занимал должность Городского Головы с февраля 1858 г. по июль 1859 г. Занимался благотворительностью. В 1861 г. «за благотворительную деятельность, за примерное усердие и ответственность при исполнении своих обязанностей в различных общественных и городских организациях Тверской купец 1-й гильдии А.Ф. Головиский награждается орденом Святого Станислава третье степени». Был избран гласным (депутатом) Тверского Губернского собрания Твери (1865), гласным Тверского Уездного собрания (1865). На средства А.Ф. Головинского в 1866 г. был выстроен земляной вал, защитивший Затьмацкую часть Твери от ежегодных паводковых вод, наносящих ущерб и городу, и населению. По ходатайству жителей Затьмачья Тверское городское общество приняло решение земляной вал «именовать на вечные времена Валом Головинским».

Из прожитых 61 года А.Ф. Головинский, освободившись от уз крепостного, 30 лет отдал бескорыстному служению. Твери, ее гражданам. Его поразительная постоянная готовность — оказать посильную материальную помощь во благо нуждающихся — проявлялась в многочисленных денежных пожертвованиях. Будучи Городским Головой, он, с присущей ему энергией и упорством, решал все неотложные проблемы города по защите жителей от наводнений, освещения главных улиц, строительству первого водопровода с наружными противопожарными колодцами, бани, школ, организации женской гимназии, публичной библиотеки, музея, первого в Твери и губернии родовспомогательного учреждения со школой по подготовке акушерок, повышению эффективного пожаротушения и многое другое.

«Головинская колонна» — исторический памятник в честь городского головы 19 в. А. Ф. Головинского, представляет собой гранитную колонну с венчавшим её золоченным шаром. Расположена на берегу реки Тьмаки против Покровской церкви. Памятник установлен 28 июня 1997 г.