Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин

Поэт родился 6 июня в Москве. Отец, Сергей Львович, происходил из старинного дворянского рода. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой Ганнибала, «арапа» Петра Великого. В 1811 г. Пушкин поступает в Царскосельский лицей и заканчивает его в 1817 г. Страсть к поэзии появилась у Александра очень рано. Первое стихотворение А. Пушкина появилось в печати в 1814 г. в журнале «Вестник Европы». В лицее он пишет много лирических и свободолюбивых стихотворений. За вольнодумство в 1820 г. выслан на юг, а в 1824 г.- в родовое имение Михайловское. Здесь поэт создал драму «Борис Годунов» и написал множество лирических произведений. С 1827 по 1830 гг. А.С. Пушкин с разрешения царя Николая I живет то в Москве, то в Петербурге, то в Михайловском, много пишет. Вся дальнейшая жизнь поэта проходит под негласным надзором жандармов и царского двора.

Путешествуя по России, поэт приезжал в Тверскую губернию, по подсчетам исследователей, 28 раз. Он побывал в Торжке, в Грузинах, Павловском, Курово-Покровском, Старице, Вышнем Волочке, но особенно любил Малинники, Павловское и Берново, входившие в состав Старицкого уезда. В Твери А.С. Пушкин бывал в основном проездом, останавливался в гостинице Гальяни. В тверских местах были написаны многие известные ныне произведения: «Анчар», «Поэт и толпа», «Зимнее утро», главы из «Евгения Онегина», «Посвящение к поэме «Полтава» и др. В статье А.С. Пушкина «Путешествие из Москвы в Петербург» несколько глав названы именами тверских городов и сел («Городня», «Тверь», «Медное» и др.), содержание их связано с этими метами.

Те места края, где жил и творил великий русский поэт, объединяет туристическое и литературное «Пушкинское кольцо Верхневолжья»: Тверь — Торжок — Вышний Волочек — Старица — с. Малинники, Грузины — Павловское — Берново — Тверь. В Торжке и Бернове имеются пушкинские мемориальные музеи. Во многих тверских городах установлены памятники поэту, имя поэта носят улицы и площади городов.

В Твери два памятника поэту. Первый открыт в июне 1972 г. на Театральной площади в дни Пушкинского праздника поэзии (скульптор Е.Ф. Белашова, архитектор Е.А. Розенблюм при участии В.А. Фролова и С.А. Семеновой). Второй памятник поэту открыт в мае 1974 г. в городском саду в дни празднования 175-й годовщины со дня его рождения (скульптор О.К. Комов, архитекторы Н.И. Комова, В.А. Фролов). Улица Центрального района г. Твери (бывшая улица Гальянова) с 1918 г. носит имя А.С. Пушкина. К 100-летию со дня гибели поэта — 1937 г. — площадь Детских садиков переименована в площадь А.С. Пушкина.