Александр Васильевич Александров

Александр Васильевич Александров

Александр Васильевич Александров прожил в Твери в общей сложности 12 лет, с 1906 по 1918 год. Это годы становления личности молодого талантливого музыканта, время его активной музыкально-просветительской деятельности. И хотя Тверь не была его родиной, Александр Васильевич Александров оставил в музыкальной жизни города глубокий след и благодарную память.

Знаменитый автор гимна Советского Союза и песни «Священная война» начал свою музыкальную карьеру в Твери в качестве регента архиерейского хора. Он успешно выдержал конкурс на объявленное вакантное место и прекрасно справился с испытательными заданиями, превзойдя десяток претендентов. За 4-часовуюрепетицию Александров выучил с хором несколько довольно сложных произведений, поработал над дыханием у певчих и добился слаженного хорового звучания. Параллельно А.В. Александров руководил хорами реального училища и мужской гимназии, женского коммерческого училища и земских курсов, духовной семинарии и школы морозовских ткачей. Он счастливо сочетал большой музыкальный талант с организаторскими способностями, и масштаб его деятельности был воистину огромен.

А.В. Александров жил в Твери в небольшом деревянном доме примерно на том месте, где потом расположилась обувная мастерская «Сапожок», и занимал там второй этаж. Его квартира состояла из спальни, столовой, кухни и гостиной, в которой помещался рояль. Александр Васильевич собирал в своем доме практически всех музыкантов города. Эти домашние собрания вспоминались тверитянами много лет, потому что они давали любителям музыки духовную пищу, а городу создавали драгоценную музыкальную ауру. В 1918-мАлександру Васильевичу предложили перебраться в Москву, чтобы преподавать в консерватории, и он принял это предложение. В 1928 году из членов красноармейской самодеятельности организовал Ансамбль песни и пляски Советской армии. Ансамблем Александров руководил 18 лет до своей смерти. Сейчас ансамбль носит его имя.